Существует 3 основных схемы планирования кухонного гарнитура - прямой, угловой, и п-образный. Самой привычной, удобной и традиционной планировкой является именно угловой вариант.
Угловые кухни идеальны для помещений любого типа и размера. Для маленьких кухонь, угловая планировка – это просто спасение, поскольку при задействовании второй стены, добавляются дополнительные места хранения. В больших кухнях угловая планировка может скорректировать пространство, а также разместить рабочую зону наиболее рациональным способом.
Первый совет, будет касаться именно угла кухни. Ведь именно этот угол, чаще всего является менее функциональным, и труднодоступным (если сделан слишком глубокий модуль).
В нижнем угловом модуле, чаще всего располагается мойка для посуды, и как правило места под ней практически не остается. Выход: использовать выдвижные корзины различного назначения, для хранения различных чистящих и моющих средств.
Если в угловом модуле мойки не планируется, а использование угла будет предназначено для хранения, то рекомендуем обратить внимание на многофункциональные выдвижные корзины и органайзеры, которые полностью занимают место в модуле, в следствие чего, угол будет задействован по максимуму. Если же выдвижная фурнитура является слишком дорогой для вашего бюджета – делайте складную дверь для модуля, которая при открывании предоставит доступ для всего модуля.
Если кухня обладает весьма скромными размерами, где помимо зоны готовки, нужно разместить и зону для приема пищи, мы рекомендуем сделать гарнитур по одной из стен (не главной) в полтора – два раза уже, в следствие чего, образуется свободный доступ для размещения обеденного стола. Зона со стандартной глубиной позволит расположить основные составляющие любой кухни – встроенную технику, модули для хранения основной кухонной утвари, а зона с уменьшенной глубиной послужит для хранения более мелких предметов, таких как мелкая бытовая техника, сыпучие продукты, чай, кофе и многое другое.
Если кухонный гарнитур начинается сразу же при входе в помещение, крайний модуль мы рекомендуем сделать определенной конфигурации, а именно: скошенный, закругленный, трапециевидный. Определенно такая конфигурация модуля менее вместительная и функциональная, но с точки зрения дизайна такой модуль будет смотреться наиболее выигрышно на маленькой кухне, с точки зрения безопасности опять же такие модуля менее травмоопасны, так как у них отсутствуют острые углы, ну и с точки зрения удобства прохода на кухню уменьшенные модули будут идеальным вариантом.
Задействование зоны подоконника, является так же очень эргономичным решением. В зависимости от исходных данных, зону подоконника можно использовать как обеденную зону, как зону для хранения, как зону для готовки, а также в квартирах определенного типа на зону подоконника можно установить мойку, тем самым выиграв пространство на основной линии кухни.
Для того чтобы на угловой кухне добавилось дополнительное место для хранения продуктов, техники, и крупной посуды для готовки рекомендуем рассмотреть вариант переноса основной встроенной техники (духовка, микроволновка) – в шкаф – колонку. За счет переноса техники, в основной линии кухни добавится место либо для хранения предметов быта, либо для размещения дополнительной техники, например, посудомоечной машинки или стиральной. Так же за счет дополнительных глубоких шкафов, размещенных над духовкой и микроволновкой, можно будет уместить различные крупногабаритные предметы техники – мультиварка, грильница, хлебопечка и многие другие предметы.
Ну и заключительный совет будет касаться наиболее удобного расположения основных зон на кухне. Существует правило рабочего треугольника, заключающееся в том, что мойка должна быть равноудалена от холодильника и варочной панели. Так расположив мойку между зоной хранения и зоной готовки, образуется идеальная очерёдность, при которой получаются следующие действия: достаем из холодильника пищу, моем и подготавливаем ее для дальнейшей обработки (жарка, варка) ну и соответственно приготавливаем ее.